Журнал

Редакция научно-практического журнала

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!

Журнал является форумом для обмена научной информацией в таких областях, как инфекционный контроль, дезинфекция, стерилизация, резистентность к противомикробным препаратам, в том числе к антибиотикам и дезинфицирующим средствам в хирургии, кардиохирургии, травматология-ортопедии, нейрохирургии, онкологии, урологии, неонаталогии, акушерстве, гинекологии, анестезиология-реаниматологии, офтальмологии, оториноларингологии, стоматологии, трансфузиологии.

Целью журнала является широкое освещение научных достижений в области клинической и экспериментальной медицины. Журнал публикует статьи, имеющие научную и практическую ценность для широкого круга хирургов и охватывающие различные области этой специальности.

Отличительной чертой журнала является то, что он публикует не только клинические, но и экспериментальные исследования, которые в последующем могут стать базой для разработки новых методов диагностики и лечения хирургических заболеваний, а также профилактики внутрибольничных инфекций.

В журнале публикуются полноразмерные оригинальные статьи, обзоры, лекции, краткие сообщения, рекомендации практическим врачам, описание случаев из практики, информация о научных форумах.

Предпочтение отдается научно-исследовательским работам, содержащим новые результаты клинических и экспериментальных исследований в различных разделах хирургии. Редакцией приветствуются обзоры, в которых проводится анализ современных международных публикаций, позволяющий оценить состояние рассматриваемой проблемы. Особое внимание придается сообщениям о клинических случаях, которые заслуживают интерес международного научного медицинского сообщества. Для практических врачей в журнале публикуются работы, в которых предлагаются инновационные методы лечения пациентов, новые технологические разработки. В журнале публикуются также аналитические материалы международных конгрессов, съездов и конференций с кратким изложением наиболее значимых сообщений.

Редакция не взимает плату за публикацию статей и не принимает к рассмотрению коммерческие статьи. Отсутствие финансовых обязательств перед авторами позволяет редакции проводить самостоятельную издательскую политику и отбирать только высококачественные работы.

Журнал публикует статьи на русском языке, статьи иностранных авторов на английском языке также приветствуются. С целью более широкого знакомства с публикуемыми материалами специалистов, не владеющих русским языком, в журнале размещаются обширные резюме (объемом 230-250 слов) каждой оригинальной статьи на английском языке.

Главный редактор журнала и члены редколлегии и редакционного совета – высококвалифицированные специалисты, которые работают в ведущих медицинских центрах Украины, Молдавии, Грузии, Азербайджана, Республики Беларусь, других стран СНГ, Турции и Европейского Союза.

Все публикации предварительно рецензируются и тщательно отбираются. Рецензирование рукописей проводят ведущие специалисты стран СНГ Европейского Союза. Высокие стандарты рецензирования, принятые в журнале, позволяют публиковать статьи достаточно высокого научного уровня.

Несмотря на высокие требования, предъявляемые к публикуемым материалам, редакция проводит политику поддержки молодых авторов, а также практикующих врачей, стремящихся опубликовать свои работы, оказывая всестороннюю помощь при подготовке рукописей. Научные статьи аспирантов последнего года обучения, при условии их полного соответствия требованиям, предъявляемым редакцией, публикуются вне очереди после проведения рецензирования.

Журнал распространяется по подписке и имеет международных читателей, в том числе в Украине, Беларуси, Грузии, Казахстане, Азербайджане, Молдове, Таджикистане, Узбекистане, Киргизии, других странах СНГ и Европейского Союза, Турции,. Читатели журнала – студенты, аспиранты, магистры, кандидаты наук, профессора, руководители микробиологических лабораторий, научные сотрудники, а также фармацевты, клинические микробиологи, эпидемиологи, дезинфектологи, специалисты по инфекционному контролю, врачи и другие медицинские работники.

Редакция журнала считает приоритетным направлением развития включение в мировые реферативные базы данных, Scopus, EBSCO и другие.