Эпиднадзор за резистентностью

ЭПИДНАДЗОР ЗА УСТОЙЧИВОСТЬЮ

К ПРОТИВОМИКРОБНЫМ ПРЕПАРАТАМ

В ходе эпиднадзора за устойчивостью к противомикробным препаратам отслеживаются изменения в популяциях микробов, что делает возможным раннее выявление устойчивых штаммов, имеющих значимость для общественного здравоохранения, а также быстрое уведомление о вспышках болезней и проведение расследования. Результаты эпиднадзора необходимы для принятия информированных решений в области клинической терапии и рекомендаций в отношении политики, а также для оценки воздействия мероприятий по сдерживанию устойчивости.

Типы эпиднадзора

Надлежащие стратегии эпиднадзора за устойчивостью к противомикробным препаратам должны отражать цели, установленные в области науки и общественного здравоохранения, ресурсы и имеющийся технический потенциал для тестирования, а также устойчивость. Зачастую желательной является комбинация взаимодополняющих подходов.

  1. Отслеживание вызывающих беспокойство микроорганизмов: выявление, подтверждение и передача информации о конкретных микроорганизмах, имеющих большую значимость для общественного здравоохранения, таких как ванкомицин-устойчивый Staphylococcus aureus или Mycobacterium tuberculosis с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ-ТБ).
  2. Усиленный регулярный эпиднадзор: активное рассмотрение, толкование, подтверждение и расследование результатов, полученных в ходе оказания регулярной клинической помощи.
  3. Целевые обследования: протоколы одноразовых или периодических исследований в области конкретных потребностей научной или общественной политики, которым не уделяется должного внимания при получении результатов регулярных диагностических тестов.

Роль микробиологических лабораторий

Микробиологические лаборатории являются основными партнерами. Медицинские работники и органы общественного здравоохранения опираются на работу и специальные знания персонала лабораторий для определения следующего:

— какой микроорганизм вызывает инфекцию у пациента;

— какие противомикробные препараты выбрать для эффективного лечения.

В соответствии с Глобальной стратегией ВОЗ по сдерживанию устойчивости к противомикробным препаратам, создание и поддержка микробиологических лабораторий является одним из основных приоритетов в области управления мерами вмешательства и их оценки. Для этого необходимы прошедшие специальную подготовку и мотивированные специалисты лабораторий, материалы и оборудование, механизмы для обеспечения качества выполнения тестов и коммуникация с клиницистами и органами общественного здравоохранения.

 

Эпиднадзор за использованием противомикробных препаратов и устойчивостью к противомикробным препаратам

Эпиднадзор за устойчивостью к противомикробным препаратам можно усилить, связав его с мониторингом за практическими методиками в области использования противомикробных препаратов. Совместные усилия Европейской системы эпиднадзора за устойчивостью к противомикробным препаратам (EARSS) и Европейской программы эпиднадзора за потреблением противомикробных препаратов (ESAC) продемонстрировали, что комплексный мониторинг за устойчивостью, использованием и расходами может стать решающим фактором, укрепляющим политическую приверженность проведению успешных кампаний по сдерживанию устойчивости.

 

10 ФАКТОВ ОБ УСТОЙЧИВОСТИ К ПРОТИВОМИКРОБНЫМ ПРЕПАРАТАМ 

Многие открытия в области медикаментозного лечения, сделанные в прошлом веке, могут потерять свою значимость из-за распространения устойчивости к противомикробным препаратам. В результате этого многие инфекционные болезни, которые ранее поддавались лечению, могут стать неизлечимыми и быстро распространиться по всему миру. Это уже начинает происходить.

В докладе «Устойчивость к противомикробным препаратам. Глобальный доклад по эпиднадзору, 2014 г.» показано, что устойчивость к противомикробным препаратам проявляется повсеместно и может отрицательно повлиять на здоровье любого человека, независимо от возраста и страны.

В апреле 2015 года ВОЗ опубликовала «Всемирный анализ ситуации в странах: реагирование на устойчивость к противомикробным препаратам». В нем показано, что несмотря на интенсивную деятельность и приверженность многих правительств решению этой проблемы, меры, принимаемые во всех шести регионах ВОЗ, далеко недостаточны.

В настоящей подборке фактов приводится описание угрожающих последствий лекарственной устойчивости, некоторых из ее основных причин, а также действий ВОЗ по управлению глобальными ответными мерами.

 

 

Что такое устойчивость к противомикробным препаратам?

Устойчивость к противомикробным препаратам — это способность микроорганизмов (таких как бактерии, вирусы, паразиты и грибки) противостоять воздействию на них противомикробных препаратов (таких как антибиотики, противовирусные препараты, противомалярийные или противогрибковые средства). В результате стандартное лечение становится неэффективным, инфекции сохраняются и могут передаваться другим людям.

 

Лекарственная устойчивость является глобальной проблемой

За последние годы в результате надлежащего и ненадлежащего использования противомикробных препаратов возросла численность и появились разные типы устойчивых микроорганизмов. В связи с этим инфекционные болезни могут вновь выйти из-под контроля. С развитием глобальной торговли и международных поездок устойчивые микроорганизмы могут быстро распространяться в любую часть мира.

 

Что вызывает лекарственную устойчивость?

Лекарственная устойчивость является естественным явлением эволюции. Под воздействием противомикробных препаратов наиболее чувствительные микроорганизмы погибают, а устойчивые к таким препаратам микроорганизмы остаются. Впоследствии они могут размножаться, передавать устойчивость своему потомству, а в ряде случаев и другим микроорганизмам.

 

Ненадлежащее использование лекарственных средств усугубляет проблему лекарственной устойчивости

Ненадлежащее использование противомикробных препаратов способствует развитию лекарственной устойчивости. Эту проблему усугубляет как чрезмерное, так и недостаточное и ненадлежащее использование. Антибиотики следует принимать только по назначению дипломированного медицинского специалиста, использовать их в полном объеме, назначенном врачом, даже если вы чувствуете себя лучше, и никогда не предлагать антибиотики другим людям или использовать оставшиеся рецепты. Работники здравоохранения могут помочь в борьбе с проблемой лекарственной устойчивости путем усиления мер профилактики инфекции и инфекционного контроля, назначения и выдачи антибиотиков только в тех случаях, когда они действительно необходимы, а также обеспечения приема надлежащего антибиотика (антибиотиков) для лечения

 

 

Отсутствие качественных лекарств приводит к лекарственной устойчивости

Многие системы обеспечения качества лекарственных средств являются слабыми. Это может приводить к наличию лекарств низкого качества. В результате пациенты получают неоптимальные концентрации противомикробных препаратов, тем самым создавая условия для развития лекарственной устойчивости. Из-за недостаточного доступа к противомикробным препаратам в некоторых странах пациенты не могут доводить до конца курсы лечения или вынуждены искать альтернативные варианты, которые могут включать использование некачественных лекарственных средств.

 

Животноводство — источник устойчивости к антибиотикам

Антибиотики используются в субтерапевтических дозах в животноводстве для стимулирования роста животных или профилактики болезней. Это может приводить к появлению устойчивых микроорганизмов, которые могут передаваться людям.

 

Низкий уровень профилактики инфекции и инфекционного контроля усиливают лекарственную устойчивость

Низкий уровень профилактики инфекции и инфекционного контроля может способствовать распространению лекарственно устойчивых микроорганизмов. Госпитализированные пациенты являются одним из основных резервуаров устойчивых микроорганизмов. Пациенты, являющиеся носителями устойчивых микроорганизмов, могут действовать в качестве источника инфекции для других людей в случае несоблюдения рекомендованных мер инфекционного контроля.

 

Слабые системы эпиднадзора способствуют развитию лекарственной устойчивости

В то время как эпиднадзор за возникающими лекарственно устойчивыми инфекциями туберкулеза и ВИЧ улучшается, в настоящее время существует лишь несколько надежных сетей, обеспечивающих регулярный сбор и предоставление соответствующих данных о лекарственной устойчивости. В некоторых странах отсутствует лабораторная база, способная точно идентифицировать устойчивые микроорганизмы. Это ослабляет возможности в области выявления появляющихся устойчивых микроорганизмов для руководств по и принятия срочных мер.

 

В разработке новых средств борьбы с лекарственной устойчивостью наблюдается спад

Имеющиеся антибиотики, антипаразитарные средства и, в меньшей степени, противовирусные препараты утрачивают свою эффективность. В то же время в разработку новых противомикробных препаратов инвестируется недостаточно средств. Инвестиции в научные исследования в области новых диагностических для выявления инфекций, нуждающихся в лечении, и устойчивых микроорганизмов, а также вакцин для профилактики и борьбы с инфекциями, недостаточны. При сохранении этой тенденции арсенал средств для борьбы с устойчивыми микроорганизмами скоро будет исчерпан.

 

ВОЗ призывает все заинтересованные стороны к борьбе с лекарственной устойчивостью

Угроза со стороны лекарственной устойчивости возрастает. Необходимы срочные действия. Каждый может сыграть свою роль. Для решения комплексной проблемы лекарственной устойчивости необходимы коллективные усилия. ВОЗ разработала глобальный план действий для борьбы с устойчивостью к противомикробным препаратам, представленный на 68-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, которая состоялась в мае 2015 года. Правительствам было предложено утвердить этот план и таким образом заявить о своей приверженности борьбе с этой глобальной угрозой для здоровья.